Media reports / 媒体报道

零售物业:餐饮业态比例扩大

时间:2014-08-15|作者:admin


        据全球知名综合性商业地产服务和投资公司世邦魏理仕昨日发布的“全国零售商业数据统计”显示,2014年第二季度,各地餐饮业均继续积极布局购物中心、重点商圈。其中,餐饮店铺在百货或购物中心的增长比重达25%~30%,几乎占到全部零售店铺比例的一半。

  现象
  商圈餐饮业态比例加大


  “餐饮业整体发展迅速,不同地区有不同的发展特色。”世邦魏理仕中国方面介绍,作为东南沿海地区商业发展的风向标,二季度广州和深圳均未有零售地产新增供应。华东地区本地商户和台商共同进驻,轻奢与餐饮成为购物中心两张王牌。沪杭地区市场类型洗牌,体验型业态比重上升成为特色。华西地区餐饮业比例持续增长,重庆各大商圈内的购物中心等零售物业纷纷加大餐饮业态比例。
  记者走访发现,解放碑商圈日月光中心项目在去年年初启动了业态调整,以服装为主打的零售业态与餐饮、娱乐业态占比从原来的5∶5调整为3∶7。南坪商圈的百联上海城购物中心,自去年7月份开始,也实施了调整方案。“以前以服装为主打的零售业态占比达60%,而餐饮和娱乐各占20%。”该购物中心相关人士透露,目前,购物中心餐饮和娱乐两大业态及新引入的服务功能业态占比提升到60%,而零售业态占比缩减至40%。
  下个月,江北观音桥阳光世纪购物中心也将正式开业。据该购物中心负责人透露,餐饮综合比例将占到总量的20%以上。世邦魏理仕中国方面表示,餐饮业凭借其吸引人流的能力日渐受到零售商业的青睐。而在重庆,一些位于次级商圈的时尚餐饮连锁品牌也开始进驻,使得商圈布局有所更新,并在一定程度上通过餐饮业带动整体零售商业的发展。其中,近期连锁咖啡及甜品品牌在重庆扩张迅速。世邦魏理仕中国方面预计这些调整将会为重庆城区复合零售经营带来新亮点。


  原因
  打体验牌揽客


  “体验型元素的渗入是餐饮业态在二季度高歌猛进的重要原因。”世邦魏理仕中国方面分析,商家在原有的商业策略基础之上,为更好地吸引新顾客,从而加入了体验型元素,有利于打动顾客的消费心理,带动新的消费热点出现。
  与此同时,在新消费模式带动下,顾客逐步改变原有的消费习惯,更倾向于在购物中心内进行餐饮消费;由于店铺集中,购物中心能够满足顾客不同的餐饮消费需求,其集群优势比较明显,能够提供给顾客不同的选择,使之更加倾向于反复消费。
  另外,具有地方特色的品牌在相关区域内进行大量布局,满足了本地人的需求;餐饮业也同时考虑到具有相近文化背景的地区,首先在相近地区进行开张容易吸引顾客,为未来扩张打下基础。


  预期
  餐饮成商圈消费特色牌


  “下半年,随着各地新的大型购物中心开张,将带来新的餐饮业投资和相关连锁店铺布局。”世邦魏理仕中国方面表示,“舌尖上的中国”将在下半年为顾客带来更多选择。
  根据世邦魏理仕报告显示,未来六个月内,北京、天津、成都、重庆等地商业新增供应都将超过40万平方米。预计部分次级商圈的项目将根据区域市场需求重新定位和调整业态,重点发展体验型商业,在现有业态格局基础上继续对有竞争力的餐饮业进行招标投资,加大对于餐饮业的关注力度。
  “为消费者在购物中心提供更多选择是好,但若把握不好定位,恐形成同质化而无法吸引客流。”市零售商协会相关人士表示,无论是购物中心招商,或是餐饮企业入驻,必须做好前期市场调研,充分了解所在区域消费人群、消费特色及消费能力,为满足消费者的变化而做出变化,而不是仅仅局限于业态的限制。


上一篇: 重庆跨境电商平台“满月”成绩单:8131票
下一篇: 返回列表