Media reports / 媒体报道

重庆跨境电商平台“满月”成绩单:8131票

时间:2014-08-08|作者:admin


        重庆跨境电子商务平台上线一月,就赢得了“开门红”。昨日,来自两江新区管委会的消息称,据重庆海关统计,位于两江新区的跨境电商公共服务平台自6月17日上线后,刚“满月”就验放进口清单8131票,货值384.11万元。预计到明年,重庆跨境电商交易量可达到日均5000单的规模。
  数据
  跨境电商平台迎“开门红”

  重庆作为首批获批跨境电商试点的城市,跨境电子商务平台6月17日上线,也标志着我市跨境贸易电子商务进入实际操作阶段。
  进口玩具、衬衫、奶粉、婴儿车、化妆品……这些以前要在海外代购的商品,现在市民通过重庆跨境电子商务平台,在家门口就能“海淘”。对本土企业来说,把产品信息放在网上,还能迎来全球买家。
  “从下单到完成扣税、审单、生成条码、保税仓库接收到指令开始拣货,整个过程3分钟就可以完成,价格却能节省1/3。”该平台相关负责人表示,例如,通过专业从事大健康和母婴跨境电商卓益网购买一款美国知名的奶粉,不光价格便宜约100元,且消费者3天以内就能拿到货,还避免了传统代购“无品牌保障、无售后维权服务标准”等短板。
  该负责人介绍,短短1个月,该平台就吸引爱购保税、卓益网等6家跨境电商企业入驻,涉及化妆品、食品、日用百货、酒水饮料、鞋包等产品,共计验放进口清单8131票,货值384.11万元。

  原因
  两措施助力“弯道超车”

  “发展跨境电子商务要打通很多环节,而重庆正迎来两大利好。”重庆跨境电子商务分会人士介绍,首先是快速通关,缩短物流时间与成本,其次,通过源头追溯、多方监管,保障了货物质量。
  “以前每增加一个新商品都要先在海关完成备案,现在则全部实现了‘无纸化’。”重庆出入境检验检疫局相关负责人称,目前,该局正积极推进跨境电子商务发展的相关规划,参与保税港区跨境电子商务通关公共服务平台的设计与建设。同时,通过重庆跨境电子商务平台,整合了海关、国税、外管十多个部门的监管、执法和通关职能,免费为广大电商、支付、物流、仓储企业提供全天候24小时的贸易、通关、物流数据交换服务。此外,所有进出口现场、所有业务类别均实现无纸化通关、电子信息认证,商品报关也因此更加便利。
  “重庆是能实现跨境电商保税进出口、一般进出口等4种模式的城市,并拥有‘三港合一’的物流优势,落户后预计销售额将翻一番。”卓益集团CEO李晓华介绍,以前集团旗下跨境业务接到客户订单后,均通过集团在美国加州和纽约的仓库发货,物流周期20~30天。但是现在可提前将商品运进重庆保税港,3天就能到消费者手中,时间缩短大大提升客户体验。
  重庆出入境检验检疫局相关负责人还说,在商品品质方面,我市对跨境电子商务平台上的企业和产品建立全备案、全申报、电子闸口、质量追溯和引入第三方检测鉴定机构等制度,最大程度消除商品质量隐患,避免贸易损失,保证货物质量。健康的发展环境,也将吸引更多品牌跨境电商企业入渝。

  未来
  明年日均订单将破5000单

  据《2012年-2013年中国跨境电商市场研究报告》调查显示,大多数人选择跨境网购的原因主要有“国内网站买不到”、“品质保证”和“价格便宜”,以上用户比例分别为52%、50.6%和50.3%。
  “随着重庆跨境电子商务平台业务功能和运行机制的不断优化,影响将不断扩大,也有越来越多的企业想入驻该平台。”两江新区管委会相关负责人表示,今后,伴随该平台的升级,重庆跨境电商的物流、税费等成本将有望减少,企业、消费者申报手续将更加简化,支付环节外汇兑换和资金风险也将降低,重庆跨境电商将迎来规模化发展。预计到明年,重庆跨境电商交易量可达到日均5000单的规模。
 


上一篇: 提振实体经济 “国十条”缓解企业融资成本高
下一篇: 零售物业:餐饮业态比例扩大